XIX областная детская художественная выставка, посвященная 170-летию со дня рождения В.И. Сурикова

XIX областная детская художественная выставка, посвященная 170-летию со дня рождения  В.И. Сурикова

Учредитель выставки – министерство культуры Новосибирской области. Организаторы: Новосибирское государственное художественное училище (колледж) и Новосибирский государственный художественный музей. Выставка проводится в целях выполнения Комплекса мер по реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов на 2015-2020 годы.
Члены областного жюри, в состав которого вошли художники, искусствоведы, преподаватели изобразительного искусства традиционно уделяют серьезное внимание качеству работ. Оценивался художественный уровень работ: раскрытие темы, цветовое и пространственное решение, образность. Просмотрено более 1000 работ. В экспозицию  вошло более  200 работ,  соответствующих  заявленным требованиям. Это живописные и графические композиции детских школ искусств городов: Новосибирск, Бердск, Искитим, Карасук; поселков: Кольцово, Краснообск, Линево, Маслянино, Ярково.
Можно не знать имя Василия Сурикова, но картины «Боярыня Морозова» или «Утро стрелецкой казни» не знать невозможно.
Сюжеты у художника рождались случайно. Вот, что он говорил об этом в автобиографии.
«Изба тесная, потолок низкий. Дождь идет и работать нельзя. Скучно. И стал я вспоминать: кто же это вот точно также в избе сидел. И вдруг…Меньшиков…сразу все пришло – всю композицию целиком увидел…
А то раз ворону  на снегу увидал. Сидит ворона на снегу и крыло одно отставила, черным пятном на снегу сидит. Так вот этого пятна я много лет забыть не мог. Потом боярыню Морозову написал.
Да и «Казнь стрельцов « точно также пошла: раз свечу зажженную  днем на белой рубахе увидал с рефлексами…»
Василий Иванович Суриков не вел педагогической работы, хотя его несколько раз приглашали в Академию художеств. Художник отвечал, что у него нет времени и очень много замыслов, которые он хотел бы реализовывать. Именно поэтому у Великого Сурикова не осталось учеников. Но, наверное, если бы мы попросили его совета, он посоветовал нам быть внимательнее и восприимчивее к нашей повседневной жизни, к своей истории и тогда жизнь поможет и сюжет найти, и колористическое решение, и образы для персонажей.
Мы, его соотечественники-сибиряки, можем гордиться и , по-хорошему, завидовать его творческой судьбе, его трудолюбию и целеустремленности.
Выставка продлится до 20 октября 2019 года.
Награждение лауреатов выставки и подготовивших их преподавателей  состоится
10   октября 2019 года  в  Новосибирском государственном художественном музее.  По традиции, став  передвижной, выставка будет представлена в выставочных залах города Новосибирска и Новосибирской области.

Share on facebook
Share on telegram
Share on vk
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий