“СТРАНА, СОХРАНИВШАЯ МИР” Межрегиональная выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

«СТРАНА, СОХРАНИВШАЯ МИР»
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА,
ПОСВЯЩЕННАЯ75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

В выставочных залах Сибирской мемориальной картинной галереи с 10 января по 2 февраля будут представлены произведения преподавателей художественных училищ, художественных колледжей и художественных отделений колледжей искусств различных городов Сибири и Дальнего Востока – Иркутска, Кемерова, Красноярска, Новоалтайска, Новосибирска, Якутска.

Искусство – память человечества. Именно такое определение получает в философии культуры различного рода художественное и изобразительное творчество, в создании и сохранении которого участвует не одно поколение людей. Семьдесят пять лет, отделяющие наши дни от событий Великой Победы, событий, остановивших ход одной из самых трагических войн в мировой истории, – зафиксированы в произведениях мастеров Сибири и Дальнего Востока.
История страны и судьбы людей, декоративные фантазии и этнографические зарисовки, исторические реконструкции и тематический натюрморт, портреты ветеранов и древние мифологические образы  – вот ряд тем, отразивших историческую и культурную память художников Сибири и Дальнего Востока, их собственные переживания и глубоко личное восприятие отечественной истории. Сложно согласиться с утверждением, что после катастрофы Второй мировой войны «единственной реакцией художника» может быть только «отказ от репрезентации» и тотальная критика визуальной образности. Бесконечно разнообразный фигуративный мир раскрывается в работах преподавателей художественных училищ и колледжей, чья творческая амплитуда представлена на выставке самыми различными жанрами и техниками: классическая масляная живопись, своими сложнейшими тональными и цветовыми градациями передающая суровую сибирскую природу и жанровые сцены времен Отечественной войны; техника ксилографии, динамикой сильных линий и экспрессией черно-белого пятна воссоздающая историю освоения Сибири; графически-острые перовые портретные штудии современников, во всех деталях следующие за тектонической поверхностью лица; роспись по ткани, магические узоры которой покрывают поверхность тончайших палантинов; призрачные и тающие в водяных переливах акварельные пейзажи и многое другое.
Глазами художников Сибири и Дальнего Востока зрители Сибирской мемориальной картинной галереи смогут увидеть глубокие и проникновенные образы нашей страны – страны, сохранившей мир.

Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий