РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА УЧЕБНЫХ И ДИПЛОМНЫХ РАБОТ СТУДЕНТОВ НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА  «НГХУ-30»

В экспозиции залов Новосибирского государственного художественного музея представлены несколько десятков учебных академических и дипломных работ студентов отделения «Живопись». Выставка посвящена тридцатилетию со дня основания Новосибирского государственного художественного училища (колледжа).

Следуя общей культурно-исторической динамике, вызвавшей смену эстетических систем и приведшей к появлению новых культурных кодов в искусстве, меняется и совершенствуется любая система обучения – и прежде всего, система обучения изобразительному искусству. Методика художественного образования, разработанная за последние годы в новосибирском училище, основывается на сложном и очень продуктивном синтезе (представляющего особую актуальность в условиях появления т. н. «актуальных» художественных практик), включающим в себя следование традициям русской академической школы (как общепринятой компоненте в учебном рисунке и живописи) и жанрово-стилистической свободы при работе над композицией, раскрывающей творческую индивидуальность учащихся, как главного эстетического критерия в создании собственной картины и итоговой дипломной работы.

В этом сложном синтезе – синтезе академической модели со своей сложившейся системой художественных принципов и правил, и формально-стилистической свободы в работе над авторской композицией состоит особенность и своеобразие системы художественного образования новосибирского училища.

Произведения, которые зритель сможет увидеть в залах музея, являются свидетельством того высокого профессионального уровня, которого новосибирское училище достигло за тридцать лет со дня своего открытия. Исключительное мастерство преподавательского состава отделения «Живопись» стало причиной сложения одной из самых ярких и оригинальных живописных школ на территории Сибирского региона.

Share on facebook
Share on vk
Share on whatsapp
Share on email

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий